Впечатления после года проживания в США. Часть 2 - Жизнь в США
вояж2017 / 03 / 25

Впечатления после года проживания в США. Часть 2 - Жизнь в США

Ave $USER!

В предыдущем посте я рассказал о своем первом впечатлении о США. Здесь я продолжу рассказывать о США и постараюсь осветить большинство граней жизни в этой стране и развею некоторые мифы.

Как только я приехал в Индиажоп Индианаполис, я отправился в отель, который для меня заранее забронировал на месяц мой работодатель. Что означало, что мне через месяц придется найти себе жилье, но в силу того, что я люблю решать проблемы по мере их поступления, я начал решать эту проблему только через 2 недели.

Сразу оговорюсь, что после Нью-Йорка, инфраструктура Индианаполиса - полный отстой. Автобусы в даунтаун (центр города) от отеля ездят каждые полчаса - это при том, что за пол часа можно дойти туда. В общем мы (я и жена) прозвали Индианаполис “жопой мира” =)


Жилье и транспорт

Найти жилье в США не трудно, его полно по разным ценам. Существует множество сайтов и сервисов поиска жилья, я пользовался https://www.apartments.com/ Очень удобно, когда ищешь жилье с учетом времени пути на работу, учитывает как общественный транспорт, так и пешком.

Цены на жилье, как и везде, зависят, как от штата, так и от района и транспотрного сообщения, если в даунтауне Индианаполиса можно снять односпальную квартиру (в США квартиры идут не по комнатам, а по спальням) за $1500 в месяц, при этом ты вносишь security deposit (страховой залог, который тебе вернут при выселении, если ты ничго не сломаешь) в размере месячного платежа, т.е. суммарно первый платеж выходит $3000, то в даунтауне Бруклина (штат Нью-Йорк), $3000 это будет меячный платеж студии (однушки) и страховой залог берут 2 месячных платежа и того $9000. Поэтому люди частенько снимают жилье в Нью-Джерси и едут на работу в Нью-Йорк. Такой путь на работу занимает около часа. Причем жилье в США сдают минимум на пол года и то не везде и если вы решите съехать зарание, то заплатите пеню.

В целом я нашел себе отличное односпальное жилье в даунтауне Индианаполиса за $1300 в месяц, где отдельно оплачивается электричество и интернет (+100$). На работу 15 минут хотьбы, что и быстро и полезно =)

При этом, в здании находились 2 спортзала, открытый бассейн с подогревом, поле для минигольфа, комьюнити рум (что-то типа комната для вечеринок) и бесплатный кофе круглосуточно. А раз в месяц, устраивали блинный день, приглашая повара и бесплатно угощали блинами на общей кухне. Квартира идет с укомплектованной кухней (холодильник, шкафчики, микроволновка, плита, посудомойка) и ванной, но без мебели.

В общем, если вы вдруг поедете в Индианаполис, я рекомендую остановиться в Artistry. Добраться к семье Нью-Йорк можно было лишь автобусом за 25 часов либо самолетом за 2.5 с одной пересадкой. Так что с большим багажом или когда есть время, можно и автобусом.

Здесь мы здорово провели время и встретили Новый 2016 год в карете =)

Позже я переехал в Бостон и работал в State Street Bank. Жилье в Бостоне также очень дорогое как и в Нью-Йорке. Простенький отель стоил $4000 в месяц, к счастью не я платил =) И я нашел себе жилье через AirBnB. Скажу честно, с первой попытки не вышло.

Жил летом у одного китайца, на самом верхнем этаже со сломанным кондиционером, а еще по крыше ночью кто-то ползал, жесть как вспомню =) В общем за месяц, не менялось ни постельное, ни кондиционер не починил. Хотя в описании жилья было указано постельное белье, полотенца, шампуни, кондиционер и кухня. Пришлось сменить и нашел дом с семьей из Бразилии, тут уж я выдохнул. Влажная уборка, новое постельное, в общем все как надо. Так что даже AirBnB не гарантия того, что вам повезет. И старайтесь не селиться на верхних этажах в штатах с жарким климатом.

С транспортом намного лучше, есть автобусы и метро. Пользовался в основном Uber’ом.

До Нью-Йорка ездил на поезде, 4 часа комфортнейшего пути на Amtrak с вагоном-рестораном, розеткой для ноута, столиком и бесплатной вайфайкой от $99 в обе стороны. На новый год, Amtrak даже карточку Amtrak Club подарили, как частому клиенту =) с доступом в private ложе.

В целом, личный транспорт в Нью-Йорке не очень то и нужен, да и с парковкой в некоторых районах беда, а цена может быть и по $40-$50 в час. К слову если вы машину арендуете, то в месяц от $500 платите за аренду вместе со страховкой и бензином. Проще пользоваться Uber, Lyft или такси на крайняк (которое в 2 раза дороже выходит иногда) если нужно куда-то, куда не добраться ни автобусом ни метро.

Метро и автобусы в Нью-Йорке очень хорошо покрывают все “Большое Яблоко”. Существуют 3 вида оплаты за проезд:

  • Metro Card - обычная карта с магнитной лентой для прохода в автобус или через турникет, пополняется на время (7/30 дней) или на определенную сумму
  • У оператора автобуса - бросаете монетки или бумажные купюры в специальный автомат в автобусе
  • Билеты - для некоторых автобусов по Манхэттану, покупается в автоматах. Это редко где, но будьте внимательны, можно попасть на штраф =)

В автобус все заходят только в переднюю дверь, а выходят из всех. Причем оператор автобуса никуда не торопиться, всегда вежливый, всегда подождет (сам в шоке после РБ).


Еда, одежда, магазины

С едой все просто, хотите русской кухни, езжайте в русский район. Здесь продают все, от гречки до блинов и драников. Но заехав на Брайтон, будьте готовы к тому, что вы будто попадаете в СССР, со всеми накрашенными продавщицами, со стандартным вопросом: “Чего тебе?” Теперь это вызывает улыбку конечно =)

Так что в кулинарии ни в чем себе не отказываю. Вот с овощами тут немного иначе. Есть такое понятие как органические (Organic) овощи, т.е. вырощенные без химии. Понятное дело, что такие овощи продаются дороже чем обычные (обычные т.е. на химии), но они и вкуснее. Если обычный огурец стоит $0.99 то органик $3, т.е. цена различается в несколько раз и как минимум в два раза и вкус таких овощей различается так же. Так что, если кто говорит, что тут невкусные овощи, то он просто нищеброд, который питается либо не органиком, либо утилизацией с овощной базы. И то и другое на вкус отвратительно. Как-то купил себе пакет винограда за $2, в котором виноградины размером со сливу о_О - так его и выбросили через неделю ибо есть невозможно. А вот с фруктами тут попроще, манго, цитрусовые, бананы, обычно стоят одинаково и одинаково вкусные, главное берите спелыми =)

Одежду здесь выбирать нужно персонально, синтетика может стоить дороже шелка. Те кто в теме, просто идут на распродажи каких нибудь Desigual, Armani, D&G и покупают итальянские элитные вещи из натуральных материалов дешевле даже чем “Свитанак” синтетический стоит. В качестве пруфа смотрите прайс, тайно сфотканный на распродаже ;)

Брендовые кросовки, джинсы и ремени по цене $25, не шутка ли?

Ну и вцелом о магазинах. Апогеем стали аптеки, которые продают, что угодно кроме лекарств. Аптека это место, где можно купить продукты, бананы, конфеты, молоко, яйца, свежевыпеченный хлеб, батарейки, сделать фото, отправить факс, копию документов и даже оплатить коммунальные услуги о_О Если вы планируете часто ходить в один и тот же магазин, позаботьтесь о скидочной карте с первого дня, аптеки не исключение.


Медицина

С медициной тут все не так однозначно. Если вы в стране находитесь легально и у вас есть работа - считайте вы в шоколаде. Здесь нет плохой работы. Многие здесь просто гордятся, что они работают медсестрой или сиделкой и даже домой возвращаются в рабочей одежде.

Работодатель вам обязан оплачивать медстраховку, но ни одна медстраховка не покрывает ВСЁ на 100%. Если вы вызовете скорую медицинскую помощь, бедьте готовы получить счет на оплату срочного вызов медбригады этак $4000 или если у вас перелом, тоже попадете на деньги с плохой медстраховкой. Так же страховка может не покрывать или покрывать частично лекарства. В качестве поощрения, работодатели могут предложить покрывать половину того, что не покрыла страховка или другой процент.

При получении медстраховки есть 3 очень важных значения: deductibles, coinsurance and copays.

  • Deductibles - это сумма после которой ваша страховка начинает действовать, т.е. если у вас Deductible $100, а заплатить нужно $90, то медстраховка это НЕ покрывает
  • Coinsurance - это процент, который покрывает ваш страховой план, после достижения значения Deductible
  • Copays - это фиксированное значение, которое вы обязаны оплатить из личного кармана в любом случае, независимо покрывает страховка или нет ваш случай

Например, Вы обратились к врачу и стоимость визита составила $120. На этот момент Ваша страховки имеет следующие параметры:

  • Deductibles $100
  • Coinsurance 50%
  • Copays $20

Вот как посчитать сколько заплатит Ваша страховая компания, где Total это всего к оплате.

(Total - Deductibles - Copays) * Coinsurance  

Получаем (120 - 100 - 20) * 50% = $0. Т.е. за такой визит Ваша страховка не покроет Вам ровным счетом ничего.

Так что ищите страховку с высоким Coinsurance и низкими Deductibles и Copays.

В больнице одинаково обслуживают и малоимущих и богатых. Только вот малоимущие здесь те, кто получает до $20000 в год. Сюрприз? Для них существуют специальные медстраховки, которые многое покрывают и конечно покрывается это за счет налогоплательщиков.

Так что, если Вы собираетесь здесь работать, первым делом узнайте, что покрывает Ваша медстраховка, сколько визитов к дантисту, окулисту и т.д.

Да и на фото, здесь обычная родильная палата, а не VIP. Персональная комната 5х5 метров, с туалетом, душевой, раковиной и телеком.

Подытожив о медицине, я скажу так, врачи здесь на зарплату не жалуются, да и лечат хорошо, так как много где практикуются частные медклиники, что значит - конкуренция, что значит - клиенто-ориентированный подход. Ну и если делать выбор, между медициной в РБ и в США, то тут однозначно можно сказать только то, что в РБ она тоже платная и деньги на нее у вас забирают каждый месяц. А теперь посчитайте отношение того, сколько вы уже отдали за медицину в РБ и сколько раз вы ей воспользовались.

Оставляйте свои коментарии, задавайте вопросы и не болейте =)

Рекомендую к прочтению

Впечатления после года проживания в США. Часть 1 - Знакомство
вояж2017 / 03 / 23

Впечатления после года проживания в США. Часть 1 - Знакомство

commentКомментарии
Играем мелодию на arduino или пианодуино
diy2017 / 10 / 05

Играем мелодию на arduino или пианодуино

commentКомментарии
Hello World. Простейший Node JS Hacker News сервер
кодинг2017 / 08 / 31

Hello World. Простейший Node JS Hacker News сервер

commentКомментарии